Рио Стом Современная Cемейная Cтоматология
Инфекционный контроль. Новикова Кристина Юрьевна - об инфекционном контроле в хирургическом кабинете "РИО-Стом".
Благодаря высокому уровню развития современной хирургической стоматологии, на сегодняшний день появилась возможность сохранения и лечения безнадежных зубов опытными врачами нашей клиники.
Мы занимаемся не только удалением, но и сохранением зубов. Удаление зуба (в том числе зуба мудрости) – это крайняя мера. Хирургическая стоматология огромное значение придает зубосохраняющим операциям. Виды таких операций различны, к ним относятся коронко-радикулярные сепарации, ампутации корней зубов, удаления новообразований в костных или мягких тканях ротовой полости, разнообразные методики лечения заболеваний пародонта. Все эти методики эффективно применяются нами в современной хирургической стоматологии, и после таких операций зуб еще долго служит пациенту.
Наиболее распространены – корневые, или радикулярные кисты. Рост кисты проходит незаметно для больного, и как правило обнаруживается случайно на рентгенологическом снимке.
Под местной анестезией производится незначительный разрез слизистой в области проекции корня и при помощи бора создается «костное окно», через которое проводится вся операция. При удалении верхушки зуба происходит «резекция верхушки корня», при удалении части корня или всего корня – «ампутация корня», при удалении корня зуба с частью разрушенной коронки – «гемисекция корня». В костный дефект вводится костно-пластический материал для стимуляции образования костной ткани.
Все перечисленные методы хирургического лечения при использовании современных анестетиков совершенно безболезненны. Сроки полной реабилитации варьируются и зависят от общего иммунного статуса организма. Пациенты должны находиться под постоянным наблюдением стоматолога и делать сравнительные рентгенограммы в сроки 1, 3, 6, 12 месяцев, и затем через 2 года, для контроля над процессом восстановления костной ткани.
Наличие очага воспаления в зубе и окружающих его тканях всегда гарантирует убыль костной ткани. И чем дольше зуб с воспалительными процессами находится в кости, тем большим будет дефицит костной ткани. Соответственно, меньше шансов сохранить зуб, а если его придется удалить - меньше показаний к установке имплантатов и соответственно, ограничение возможностей для протезирования. Идеальный вариант - регулярное обращение к стоматологу в профилактических целях, что позволяет не допустить возникновения серьезных проблем.
Иногда зуб мудрости не мешает остальным, прорезывается без аномалий и полноценно выполняет жевательную функцию. Решать вопрос об удалении зуба мудрости, не беспокоящего пациента, должен лечащий стоматолог-хирург.
Важный совет: следуйте рекомендациям Вашего лечащего врача и тогда все у Вас будет хорошо!
Ваш отзыв принят.
Ваш вопрос принят. В ближайшеев время наши специалисты предоставят ответ на интересующий Вас вопрос.